職務概要セブン-イレブンに並ぶ商品(スイーツ、お弁当、おにぎり、サラダ、冷凍食品、パンなど)の企画をお任せします。新商品の開発や既存商品の改善などがメイン。開発ペースは1人2~3商品、年間で15~20商品を企画します。1商品あたりの企画期間は2~3ヶ月ほどです。
職務詳細(1)マーケティングリサーチ
いろんな商品を買って食べるなどして、市場調査を実施。商品のターゲットやコンセプトを決めて資料に落とし込み、企画を具体化します。
(2)試作
各拠点にあるキッチンで、週2~3回は試作を実施。 まずは試作品をひとつ作り、ベストな見た目や味を追求します。工場でうまく作れるか、材料を調達できるかなども検討します。いつでも同じ美味しさを楽しめるよう、糖度や塩分なども量り、レシピを作成します。
(3)コンペ
原価を入力したら自動的に販売価格が算出されるシステムや、プレゼン資料のフォーマットを使って、コンペの準備を進めます。準備が整ったら、社内コンペ・社外コンペに参加し、採用されれば発売となります。
会社の特徴 同社は日本に「惣菜産業」が業態として確立していなかった時代から、惣菜ビジネスの将来性を予測し、量産が不可能と言われていた惣菜業にチャレンジしてきました。
コンビニエンスストアが台頭し、大手コンビニエンスストアの大手デイリーメーカーとして、一日数百万食の商品製造と年間350種類以上の新商品開発を行う総合食品企業です。
1963年(昭和38年)の設立以来、より良い食文化の実現を目指し、積極的に事業を展開してきました。おにぎりやお弁当、サンドイッチ、サラダ等、年間550種類の商品を開発しています。近年では、テレビ番組や芸能人とのコラボ企画商品なども開発しています。
50年以上の歴史に培われた現場力と開発力を活かし、惣菜業の草分けとして、より良い商品を届けています。
職務詳細(1)マーケティングリサーチ
いろんな商品を買って食べるなどして、市場調査を実施。商品のターゲットやコンセプトを決めて資料に落とし込み、企画を具体化します。
(2)試作
各拠点にあるキッチンで、週2~3回は試作を実施。 まずは試作品をひとつ作り、ベストな見た目や味を追求します。工場でうまく作れるか、材料を調達できるかなども検討します。いつでも同じ美味しさを楽しめるよう、糖度や塩分なども量り、レシピを作成します。
(3)コンペ
原価を入力したら自動的に販売価格が算出されるシステムや、プレゼン資料のフォーマットを使って、コンペの準備を進めます。準備が整ったら、社内コンペ・社外コンペに参加し、採用されれば発売となります。
会社の特徴 同社は日本に「惣菜産業」が業態として確立していなかった時代から、惣菜ビジネスの将来性を予測し、量産が不可能と言われていた惣菜業にチャレンジしてきました。
コンビニエンスストアが台頭し、大手コンビニエンスストアの大手デイリーメーカーとして、一日数百万食の商品製造と年間350種類以上の新商品開発を行う総合食品企業です。
1963年(昭和38年)の設立以来、より良い食文化の実現を目指し、積極的に事業を展開してきました。おにぎりやお弁当、サンドイッチ、サラダ等、年間550種類の商品を開発しています。近年では、テレビ番組や芸能人とのコラボ企画商品なども開発しています。
50年以上の歴史に培われた現場力と開発力を活かし、惣菜業の草分けとして、より良い商品を届けています。
募集要項
- 職種
- 【宮城】商品開発(コンビニ向けお惣菜)
- 応募資格
- 【必須】【学歴不問/業種未経験歓迎/ブランクOK】
・何かしら商品開発の経験がある方
※人物重視の選考です!
【尚可】
・食品メーカーで開発経験のある方
・製パン作業の経験がある方
・開発、マーケティング経験が5年以上ある方
・冷凍食品の開発経験のある方
上記1つでも当てはまる方優遇します!
<転勤>
当面なし
将来的に転勤の可能性があります。
※ポジションにより一般職(地域限定)もご相談可能です。
- 必要な経験スキル
- ■前向きにチャレンジできる方
■臨機応変に対応できる方
■主体的に行動ができる方
■コミュニケーションスキルを備えた方
- 勤務地
- 宮城県名取市本郷字焼野17-1
- 勤務時間
- フレックスタイム制(標準労働時間8時間)
※コアタイムなし 標準的な勤務時間帯:8時30分~17時30分
- 想定給与
- 350万円~550万円
■経験、スキル、年齢を考慮の上、同社規定により優遇
- 待遇/福利厚生
- 通勤手当、家族手当、退職金制度、確定拠出年金制度、教育制度、財形貯蓄、慶弔見舞金、半日休暇制度
- 休日/休暇
- 【年間休日120日】週休二日制(原則土日)、特別休暇(8日)、有給休暇(10日~40日)慶弔休暇、結婚休暇、赴任休暇、配偶者出産休暇、裁判員休暇、産前/産後休暇、育児/介護休暇
- 雇用形態
- 正社員
会社概要
- 会社名
- フジフーズ株式会社
- 事業内容
- ■食品開発/生産■同社製品の配送(グループ会社)
- 本社所在地
- 東京都中央区日本橋3丁目10番5号
- 設立年
- 1963年11月
- 従業員数
- 6,518名(2022年3月末時点)
- 資本金
- 1億円
- 売上高
- 1,191億円(2022年3月期)
- 平均年齢
- 39.2歳
この企業のその他の募集職種
- 【宮城】商品開発(主任候補)
- 【愛知】自社工場の設備保全・メンテナンス
- 【宮城】商品開発(係長候補)
- 【愛知】品質保証 ※名古屋工場※
- 【宮城】商品開発(製パン)
- 【千葉】設備保守スタッフ※船橋工場
- 【千葉】設備保守スタッフ※袖ヶ浦工場
- 【神奈川】設備保守スタッフ※横浜工場
- 【神奈川】設備保守スタッフ※神奈川工場
- 【千葉】自社工場の設備保全・メンテナンス※千葉工場
- 【千葉】品質保証(食品)※船橋工場
- 商品開発(製パン)
- 【千葉】品質保証(食品)※袖ケ浦工場
- 【東京:リモート】社内SE
- 【千葉】品質保証(食品)※千葉工場
- 【茨城】商品開発(食品)
- 【茨城】品質管理※ポテンシャル
- 【茨城】設備保守担当
- 【岩手】設備保守スタッフ
この求人に似ている求人情報
専任の転職コンシェルジュが、
あなたの転職活動を成功まで導きます。
あなたの可能性を最大限に広げます。
ワークポートの無料転職相談サービスを
ご利用ください。